Как испечь белый хлеб без дрожжей. Чем заменить дрожжи в рецепте белого хлеба

Честно говоря, сложно сказать откуда пошла эта весьма странная тенденция стараться избегать дрожжей. Вероятно, очередной современный исследователь что-то обнаружил, непонятно при каких условиях и при каких обстоятельствах, и теперь в дрожжах видят корень всего зла. Но тем не менее, испечь белый хлеб без дрожжей вполне реально.

Давайте разберемся какую роль в хлебном тесте играют дрожжи. Если мы смешаем воду, муку и добавим немного соли, то такое тесто не сможет подняться. Хлебное изделие из него, конечно же получить можно. Но это будет или очень тонкая лепешка, или что-то, напоминающее лаваш. Поскольку чтобы такое тесто пропеклось, его нужно раскатать потоньше.
Если в такое тесто добавить еще и дрожжи, то тесто начнет подниматься. И можно уже испечь высокий, пышный хлеб.

Какую же роль выполняют дрожжи? Они выполняют функцию разрыхлителя теста. Следовательно, если есть еще ингредиенты, которые могут выполнить данную функцию, то дрожжи могут быть с легкостью заменены. И такие ингредиенты существуют.

1. Дрожжи можно заменить немного подбродившей сметаной. Только именно подбродившей, а не испорченной!!! Если в сметане начала образовываться плесень, использовать такой продукт ни в коем случае нельзя. Для этого сметана смешивается с небольшим количеством муки и добавить ложку сахара. Полученную смесь нужно накрыть и оставить в теплом месте для брожения.

2. Дрожжи можно заменить пивом. Пиво в наше время не все хорошего качества, а потому сначала надо проверить возможность пива поднять тесто. Из него делается опара, и если пивные дрожжи начали играть, значит такая опара может поднять тесто. Если же брожения не произошло, то такая опара не сможет поднять тесто.

3. Дрожжи можно заменить … дрожжами. Но не окультуренными, а дикими. Закваска — это ни что иное, как симбиоз диких дрожжей и молочно кислых бактерий. Здесь вариантов может быть масса. Это может быть и белый хлеб на ржаной закваске, и на ржано-пшеничной, и белый хлеб на старом кислом тесте. Чисто пшеничная закваска — это вещь весьма капризная и своенравная, для которой нужно писать отдельную статью.

4. Разрыхлителем для теста может также служить пищевая сода. В ирландский содовом хлебе и в американском кукурузном хлебе, в качестве разрыхляющего агента применяется пищевая сода. Тесто для такого хлеба не оставляют для брожения, а выпекают сразу же после замеса, поскольку подъемная сила соды начинает улетучиваться с течением времени. Едят такой хлеб теплым, поскольку когда он остывает, он теряет свой вкус.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *