Очень простой рецепт как испечь хлеб дома в духовке

Когда кто-то хочет себя попробовать в хлебном деле и просит меня рассказать ему какой-нибудь простой рецепт, я обычно даю именно этот. Ошибиться тут невозможно, а вкус и аромат хлеба получается таким, что человек остается просто в восторге.

Приготовить тесто для этого хлеба проще простого: его не нужно вымешивать, требуется самый минимум дрожжей, и в нем всего 4 ингредиента: вода, мука, дрожжи и соль. И, что самое главное, если у вас нет весов, ингредиенты для тесто можно дозировать «на глаз».

Итак, на 2 булки хлеба:

  • мука: 800 гр
  • вода: 600 мл
  • соль: 12 гр. (можно добавить больше. Например, французы любят более соленый хлеб, чем русские)
  • дрожжи 4 гр. (если дрожжи прессованные, скатайте из них шарик величиной с горошину — это и будет 1 грамм дрожжей.) Если у вас инстантные дрожжи — пол чайной ложки

Все смешиваем до однородности. Внимание! Тесто получится жидким, оно будет липнуть к рукам. То, что нужно.

Накрываем его пленкой, или крышкой, и оставляем при комнатной температуре на ночь (примерно на 9 часов). Или, если вы хотите испечь хлеб вечером, то смешайте все ингредиенты утром и оставьте для брожения на день.

Через 9 часов у вас получится очень ароматное тесто, пропитанное пузырьками.

Щедро посыпаем мукой разделочную доску, и выкладываем на него тесто.

Делаем обминку (складываем тесто от краев к центру по часовой стрелке), делим на 2 заготовки.

Берем форму с крышкой. (ей может быть старая кастрюля, желательно неэмалированная и с толстыми стенками, или гусятница). Смазываем формы растительным маслом, или маргарином, совсем чуть чуть. и выкладываем туда наши заготовки для расстойки. Обычно расстойка занимает около 1 — 1.5 часа. Это зависит от температуры на кухне.

Выпекаем. Разогреваем духовку как следует.

Если это электрическая духовка, то ставим формы, накрытые крышкой, на самое дно, чтобы корочка у хлеба получилась немножко прожаренной.

Печем под крышкой 20 минут! Затем крышку снимаем. И допекаем еще 20 — 30 минут. Ориентируйтесь по цвету корочки.

Вот такой вот получился рецепт.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *