Секреты варки вкуснейшей перловой каши на молоке

Правильно сваренная перловая каша, по старинной технологии — настоящее лакомство! Не верите? Попробуйте!

Перловая каша — это один из видов кушаний, которое готовится само. Особых усилий прилагать тут не придется. Всё волшебство кроется во времени и в понимании сути происходящих процессов. По сути, нам нужно имитировать русскую печь, в которой готовили перловую кашу наши предки. Попробуйте приготовить перловку по этой технологии, и вы поймете, что она найдет свое место в вашем меню.

Технологии тут две. Выбирайте, как говорится, ту, которая вам подходит больше всего.

Итак. Первый секрет заключается, в первую очередь, в предварительной обработке зерна. Перловую кашу нужно промыть и замочить холодной водой на 10-12 часов. Это обязательно! Без замачивания хорошего эффекта быть попросту не может. Вода для замачивания должна быть как можно мягче! Я использую артезианскую. Минеральные соли жесткой воды будут впитаны крупой, и она станет невкусной. Вот почему большое внимание надо обращать на качество и мягкость воды, которой варится, или заливается каша.

Когда перловка полежала в воде, её нужно залить молоком, вскипятить и начать томить. И здесь есть два варианта. Первый — на водяной бане, второй — в духовке, на невысокой температуре, в районе 100 градусов. Я обычно довожу перловку до кипения в металлической кастрюле, переливаю всё в фарфоровую супницу, закрываю крышкой и ставлю томиться в духовку на 6 часов.

Если вы будете варить перловку на водяной бане, то следите за тем, чтобы вода в большем сосуде не выкипела полностью. И, если необходимо, периодически подливайте кипяток.

Шесть часов приготовления, это, конечно много. Но, по сути, ваши временные затраты тут минимальные. Если вы хотите молочную перловку на завтрак, поставьте её томиться на ночь. Если днем, то начните готовить с утра! Ничего сложного тут нет.

Небольшие тонкости, которые сделают вашу перловую кашу на молоке действительно вкусной.

  1. Выбирайте качественное молоко. Я бы не рекомендовал использовать магазинное. Сейчас, практически везде можно купить натуральное молоко, и если не у хозяек, то, по крайней мере, фермерское. Мне часто знакомые говорили, что при использовании магазинного молока на утро, вместо неповторимого аромата перловки, в кастрюле чувствовался какой-то синтетический запах.
  2. Заправка для перловой каши на молоке должна состоять из сливок и сливочного масла. Еще один плюс в пользу покупки домашнего молока. Часто в таком молоке, когда оно отстоится, образуется слой сливок. Вот, собственное, и заправка для вашей каши. Что касается масла, то лучше использовать топленое. Но если нет возможности приобрести топленое, то выбирайте масло с максимальной жирностью — 82.5% .
  3. Чётко соблюдать пропорции. 200 мл перловки залить литром холодной, мягкой воды. Затем, промыв и слив воду, залить 2 литрами молока!

Когда я первый раз сварил эту кашу на молоке, я, кажется, понял почему эта каша называется перловой. Когда молоко томится 6 часов на водяной бане, или в духовке, оно становится топленым, приобретает красивый палевый цвет и неповторимый аромат. А крупа разваривается так, что смотрится в топленом молоке как настоящие жемчужины, перлы. Обязательно попробуйте эту кашу!

Небольшая история.

Как-то я угостил такой кашей своего приятеля. Кашу он съел с огромным удовольствием, и спросил, что это за блюдо. Я подумал, что он шутил. Конечно, способ варки отличается от стандартного, но как можно было не узнать вкус перловки?

«Ты же служил в армии, вас там что, перловкой не кормили, что ли?» — спросил я.

«А. Дробь 16? Конечно кормили, но так её никто не готовил».

Перловку так называли потому, что она была очень жесткой и невкусной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *