Как испечь хлеб в духовке. Технология.

Рассмотрим саму технологию выпечки хлеба в духовке. Рецептуры теста рассмотрены НЕ будут. Особенности выпечки в хлебопечи рассмотрены НЕ будут

Доброго времени суток, постоянные посетители и случайно зашедшие к нам на огонек, в наш кулинарный уголок. Речь пойдет о тонкостях приготовления вкусного, домашнего хлеба в духовке. Именно в духовке, а не хлебопечи. Рассмотрим особенности выпечки хлеба в разных типах духовки. В этой статье НЕ будут рассмотрены рецептуры теста. Об этом мы поговорим в другом месте. Здесь же будет рассмотрена именно технология хлебопечения в различных духовках.

Итак, начнем с рассмотрения самых распространенных типов духовок. В городах и сельской местности на смену дровяным печам приходят газовые духовки и электрические. Об этих двух мы сегодня и поговорим. Не смотря на внешнее сходство, у них есть различия в температурном режиме и областях нагрева.

Лучше для выпечки хлеба подходит, конечно же газовая духовка. При запекании хлеба в газовой духовке, его необходимо ставить повыше, так как все тепло в газовой печи аккумулируется сверху.

 

В электрической же духовке, печь хлеб нужно ближе к середине очага. Объясняется это тем, что раскаленная верхняя спираль электрической духовки создает слишком большой жар, из-за чего хлеб начнет быстро румяниться и подгорать. А в середине останется плохо пропеченным.

Еще одной неприятной особенностью электродуховки является ее постоянно повышающаяся температура во время выпечки. Именно поэтому во второй половине выпечки следует немного приоткрыть духовку. Это будет препятствовать нагнетению температуры, а так же будет создавать эффект русской печи, где хлеба пекутся при падающей температуре.

 

Мягкость хлеба. Чтобы хлеб был мягким, пеките его во-первых, в форме, во-вторых, под крышкой. Например, если хлеб печется 50 минут, то, на первые 20 минут выпечки накройте форму крышкой. Такой прием позволяет тестовой заготовке подняться еще немного на первой стадии выпечки. Также крышка не позволяет влаге выйти из хлеба. И хлеб получится мягким.

 

Используйте для пшеничного хлеба выброженные полуфабрикаты (опара), или просто оставьте хлебное тесто на несколько часов на брожение. Лучше на ночь. От этого аромат и вкус хлеба становится выразительным, а также увеличивается срок годности хлеба. Такой прием позволяет также сделать домашнее хлебопечение менее утомительным, и использовать меньше дрожжей. Смотрите. Вы смешиваете муку, воду, совсем немного дрожжей и соль только до однородности теста. Вымешивать такое тесто не нужно. За вас это сделает время. Оставьте такое тесто на ночь при комнатной температуре, накрыв пленкой, или крышкой, а на утро у вас будет ароматное тесто, пропитанное крупными пузырьками.

 

Средняя температура выпечки хлеба — 200 градусов. Но она может варьироваться в зависимости от типа хлебного изделия, который выпекается в духовке. Так, некоторые лепешки, раскатанные тонким слоем, которые традиционно выпекаются на стенках глиняных восточных печей тандыров, требуют максимальной температуры и минимального времени. При высоких температурах они зарумяниваются за несколько минут, и так как тесто раскатано тонко, успевают пропекаться.

Формовой хлеб, или на поду в среднем печется около часа при 200 градусах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *