Сколько времени и как варить гречневую кашу

 

Для того, чтобы гречка не стала «малоприятным гарниром», для того, чтобы кухня наполнялась бесподобными ароматами каждый раз, когда вы готовите это классическое русское блюдо, для того, чтобы эту кашу полюбили дети, её нужно правильно сварить.

Технология тут не сложная, но ею очень часто пренебрегают. Из-за этого каши становятся явлением крайне редким на нашем столе, и их если и готовят, то как правило, потому, что это, вроде бы полезно.

Теперь вы будете уметь готовить гречневую кашу еще и вкусно!

Итак.

Первое, что следует запомнить, каши готовятся не столько водой, сколько паром. А значит, ни в коем случае нельзя открывать крышку во время варки каш. Открыть крышку — значит выпустить пар и недодать каше положенной температуры. От этого каши делаются невкусными, сухими, подгорают. Если же попытаться исправить ошибку, и долить воды, то каша становится жидкой, портится, превращается в размазню.

Второе. Каши нужно варить в МЕТАЛЛИЧЕСКИХ кастрюлях. Ни в коем случае нельзя использовать эмалированную посуду! Поскольку каши в них подгорают.

Третье. Вода для каши должна быть мягкой. Как правило, водопроводная вода жесткая. Лучше всего использовать родниковую воду. На крайний случай — фильтрованную, или покупную. Если нет возможности готовить на мягкой воде, то вскипятите ту, которая у вас есть и немного остудите. Варите с добавлением небольшого количества жира — лучше всего, небольшой кусочек сливочного масла, или столовую ложку подсолнечного.

Четвертое. Гречневую крупу следует перебрать, если она невысокого качества, однако, её не следует мыть. Просто при помощи мелкого сита отсейте пыль и мелкие частицы.

Пятое. Пропорции. На один стакан гречневой каши берется два стакана воды. Если приготовление идет на электрической конфорке, то воды нужно взять чуть меньше, на 10-15%. Электрическая конфорка нагревается долго, но остывает еще дольше. Поэтому, чтобы каша не перекипала, пар не вырывался из под крышки, следует выключить конфорку, или убавить огонь до минимума как только над водой в кастрюле появится пар! Далее, нужно засыпать гречку и закрыть плотной крышкой. Всё! Больше делать ничего не нужно. Падающая температура позволит приготовить кашу так, как нужно.

И, наконец, шестое, температурный режим и время варки. Гречневую кашу не следует варить долго, если она не готовится в русской печи. При наплитном приготовлении достаточно 12 минут! Не нужно варить гречневую кашу дольше! От этого её характерный аромат пропадает. Огонь 3 минуты, до закипания каши — сильный, 6 минут  — умеренный и 3 минуты слабый. После чего следует выключить газ, и не открывая крышки дать постоять каше хотя бы пять минут. В таком случае развитие вкуса будет максимальным.

Итак, дорогой читатель. Теперь ты знаешь технологию варки, и сможешь сварить гречку великолепно.  Но, для того, чтобы из сваренной крупы получилось блюдо, кашу еще нужно заправить. И самая лучшая заправка для каши — это классическая заправка (обрати внимание на рецепт классической гречневой каши), которая состоит из белых грибов, лука, сливочного масла и крутых рубленных яиц. Белые грибы и лук в классическом рецепте гречневой каши, засыпают во время варки. Соль, яйца и масло вносят в самом конце.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *