Как испечь белый хлеб в домашних условиях

Можно ли испечь белый хлеб в домашних условиях? Не просто можно! Его нужно печь обязательно! К тому же белый хлеб — один из самых простых, и как правило обучение хлебопечению начинают именно с простого белого хлеба.

Почему? Ну, во-первых, потому, что чтобы испечь белый хлеб в самом простом его варианте потребуется всего лишь 4 ингредиента: мука, дрожжи, соль и вода. Во-вторых, единственная сложность, которая здесь может быть — это замес теста. Тесто нужно как следует вымесить, до того момента, как в пшеничной муке начнет развиваться клейковина. Но это может быть сложно на первых порах чисто физически, с непривычки. Потому что в определении развития клейковины в тесте нет ничего сложного, и с этим справится даже новичок.

Итак, давайте разберемся как испечь хлеб в домашних условиях именно на технологическом уровне. Рецепты мы приведем чуть ниже. Сейчас же хочется дать вам некие знания, чтобы вы могли испечь белый хлеб в домашних условиях не опираясь ни на какие рецепты, а используя то, что у вас есть под руками.

Итак, рассмотрим основные ингредиенты.

Основные ингредиенты, для того, чтобы испечь белый хлеб в домашних условиях

Мука и всё, что о ней нужно знать. Пшеничная мука — должна быть основной в рецептуре пшеничного белого хлеба. Пшеничная мука бывает из пшениц твердых сортов и пшениц мягких сортов. В продаже на российском рынке доминирует мука из мягких пшениц. Из твердых сортов пшениц практически нет в продаже, или импортная (финская, французская). Как определить какая у вас в руках мука и зачем вообще это всё нужно? Определяется очень просто. Надо посмотреть на пачку и найти количество белка в муке. Стандартная отечественная мука высшего сорта имеет 10.3% белка. Если белка в муке высшего сорта 13% и более — то перед вами мука из твердых сортов пшениц.

Для чего нам нужны эти проценты? Дело в том, что мука из мягких сортов пшениц требует меньше воды для теста. Классическое количество воды на 1 кг отечественной муку из мягких пшениц — это 600 миллилитров.  Для сравнения, если у вас сильная белая мука, вам потребуется на 1 кг муки уже семьсот миллилитров жидкости.

Дрожжи. Бояться дрожжей не стоит. Некоторые люди не хотят печь хлеб только потому, что считают дрожжи слишком опасными для здоровья. Поэтому стараются найти рецепты бездрожжевого хлеба, безглютенового, и так далее. Напрасно. Дрожжи — это одноклеточные микроорганизмы, которые вымирают при температурном диапазоне от 40 до 60 градусов С. Дрожжи должны быть свежими. Если вы решите, что станете печь хлеб систематически, лучше иметь свежие прессованные дрожжи. Настоящие хлебопёки отдают предпочтение именно им. Единственный их минус — небольшой срок годности — около месяца. Если вы печете хлеб от случая к случаю, тогда имеет смысл иметь пакетик — другой инстантных дрожжей (порошковых). Хранятся они около полугода. Норма закладки дрожжей в тесто везде встречается разная. Если вы положите на 1 кг муки 20 или 50 г. свежих прессованных дрожжей — разница будет лишь во времени подъёма теста. Но более 50 грамм свежих дрожжей на 1 кг муки использовать не нужно.

Вода. Говорить о воде долго нету смысла. Используйте некипяченую воду, которую пьете сами. Если есть возможность использовать родниковую — тем лучше, так как эта вода мягче.

Соль. Она нужна не только для вкуса. Соль регулирует действие дрожжей в тесте. В целом, она кладется по вкусу. Но имейте в виду, что классический русский хлеб менее соленый, чем, например, французский.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *